Простые правила питания!
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой.
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешноси,успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний. формированию привычки правильно питаться, и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
З. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюло (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов. микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот или кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания — не реже 5 раз в день (основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Нс переедайте на ночь — калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности,
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами, и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день, Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Организация питания
С 01 января 2021 года вступили в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.10.2020 № 32 (зарегистрированы Минюсте России 11.11.202 № 60833), которыми установлены единые требования к организации питания детей всех возрастов, находящихся в различных типах и видах организаций с учетом принципов здорового питания и времени нахождения в организациях.

Положение об организации питания МБОУ СШ 22 - смотреть... (pdf, 694 Кб)
Условия питания в организации:
В школе созданы условия для организации питания обучающихся, которое осуществляется МУП «Комбинат питания» г. Дзержинска. Питание школьников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм и «Рекомендованным цикличным меню для предприятий школьного питания».
Столовая рассчитана на 160 посадочных мест. Работает буфет. В столовой выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд.
Школьная столовая обслуживается
МУП Комбинат питания города Дзержинска (Контракт №719/21/270 от 24 августа 2021 года) заменить на: КОНТРАКТ № 370/22 от « 22 » августа 2022г.
Заведующая производством - Горячева Наталья Ивановна
Контактное лицо по вопросам питания: Загребина Ксения Михайловна - социальный педагог
Контактный телефон телефон/факс: (8313) 23-22-24
Режим работы с 9-00 до 15-30.
Организованные завтраки и обеды, полдники проводятся по расписанию.
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ УЧЕБНЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ (КЛАССАМИ, ГРУППАМИ) СТОЛОВОЙ (БУФЕТА)

В соответствии с постановлением администрации города Дзержинска от 14.12.2021г. № 3782 «Об установлении стоимости питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск» с 1 января 2022 года стоимость питания следующая:
Стоимость при трёхразовом питании:
завтрак – 1-4 класс бесплатный
обед – 85,00 рублей
полдник - 20, 00 рублей
Стоимость при двухразовом питании:
завтрак – 1-4 класс бесплатный
обед – 85, 00 рублей
Завтрак 5-11 класс — 65 рублей.
Оплату горячего питания вы можете произвести:
1. Через кассира Комбината питания (каждый четверг с 8.00-10.00 без процентов).
2. Через Сбербанк (оплата наличными-3%; оплата по карте 2% от суммы операции).
3. В системе «Сбербанк-онлайн» с комиссией 2% от суммы операции.
4. В мобильном приложении «Аксиома».
5. На платежных терминалах ОПЛАТА.РУ, установленных в торговых сетях города с комиссией 3% от суммы операции.
6. На сайте www.avsu.ru с карт любых банков по их тарифам.
Рекомендации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск о правилах здорового питания - смотреть... (pdf, 64 Кб)
Персонифицированное меню
На основании приказа департамента образования администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 15.02.2021 №105п «О проведении контрольных мероприятий при организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Дзержинск» в школе ведется мониторинг с целью выявления обучающихся, получающих начальное общее образование и нуждающихся в лечебном и диетическом питании (наличие медицинского заключения с указанием диетического стола обязательно).
В школе организована горячая линия по бесплатному и льготному питанию: 23-22-24, с 8.00-15.00
Информация о родительском контроле

Положение об общественном (родительском) контроле - смотреть... (pdf, 528 Кб)
Приказ по школе от 27.08.2021 года № 277-п " О создании родительского контроля за организацией и качеством горячего питания обучающихся" - смотреть...

Контроль за организацией и качеством питания обучающихся осуществляется в соответствии с Положением о Бракеражной комиссии - смотреть... (pdf, 648 Кб)
Приказ об организации питания обучающхся в 2022-2023 учебном году смотреть...
Бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 класса
Президент России Владимир Путин подписал закон о закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Госдума приняла документ 18 февраля, Совет Федерации одобрил 26-го. Согласно закону, учеников начальной школы не менее раза в день должны будут обеспечивать бесплатным горячим питанием. Оно должно включать в себя горячее блюдо и горячий напиток.
В Нижегородской области все обучающиеся начальной школы с 1 сентября 2020 года обеспечиваются бесплатным горячим питанием (горячеее блюдо и горячий напиток).
Меню обучающихся
Меню обучающихся
Меню с 05.09.22 по 09.09.22 - смотреть...
Меню с 12.09.22 по 16.09.22 - смотреть...
Меню с 19.09.22 по 23.09.22 - смотреть...
Меню с 26.09.22 по 30.09.22 - смотреть...
Меню с 03.10.22 по 07.10.22 - смотреть...
Меню с 10.10.22 по 14.10.22 - смотреть...
Меню с 17.10.22 по 21.10.22 - смотреть...
Меню с 24.10.22 по 28.10.22 - смотреть...
Меню с 31.10.22 по 04.11.22 - смотреть...
Меню с 07.11.22 по 11.11.22 - смотреть...
Меню с 14.11.22 по 18.11.22 - смотреть...
Меню с 21.11.22 по 25.11.22 - смотреть...
Меню с 28.11.22 по 02.12.22 - смотерть...
Меню с 05.12.22 по 09.12.22 - смотреть...
Меню с 12.12.22 по 16.12.22 - смотреть...
Меню с 19.12.22 по 23.12.22 - смотреть...
Меню с 26.12.22 по 30.12.22 - смотерть...
Меню с 11.01.23 по 13.01.23 - смотреть...
Меню с 16.01.23 по 20.01.23 - смотреть...
Меню с 23.01.23 по 27.01.23 - смотреть...
Меню с 30.01.23 по 03.02.23 - смотреть...
Меню с 06.02.23 по 10.02.23 - смотреть...
Примерное цикличное меню на 2022 год (возраст 7 – 11 лет) - смотреть...
Примерное цикличное меню на 2022 год (возраст с 12 лет и старше) - смотреть...
.

Рацион и режим питания подростков
Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.
Соотношение белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно составлять 1:1:4. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Удельный вес животного белка в рационе детей и подростков школьного возраста должен быть не менее 60% от общего количества белка. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано – это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30% жиров должны составлять растительные, остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры – таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять около20-30 % от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон – не менее 15-20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.
В подростковом возрасте также сохраняется 4-5-кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком, а на ужин – молочно-растительные блюда.
Распределение калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, обед- 35-40%, полдник- 10-15 %, ужин- 25%.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак подаются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве)
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно входит горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье необходимо давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов) целесообразно в обед предлагать детям свежие фрукты.
Полдник обычно включает молоко или кисломолочный продукт и булочку.
На ужин предпочтительнее есть овоще - крупяные блюда, запеканки, сырники, вареники.
Подростки употребляют примерно около двух литров воды в сутки: литр с питьем и литр с пищей. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Употребление газированных напитков нежелательно, так как они не утоляют жажду, способствуют раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной вымывания кальция из костей и зубов, часто вызывают аллергические реакции (консерванты, концентраты, красящие вещества, ароматизаторы, подсластители), способны вызывать микроожоги слизистой пищевода и желудка. Можно использовать минеральную воду, которую добывают из глубоких подземных источников, в ней содержаться минеральные соли и она достаточно чистая.
Советы по здоровому питанию - смотреть...
Памятка школьника. Пример дневного меню для ребенка - смотреть...
Правила здорового питания - смотреть...
Принципы здорового питаия - смотреть...
Здоровье и его составляющие - смотреть...
Рациональное питание - смотреть...