Профилактика заболеваний в школе
Профилактика заболеваний в школе. 10 шагов к здоровью школьника смотреть....
Здесь можно задать вопросы по обучению, деятельности образовательной организации, записаться на прием и узнать необходимую Вам информацию.
Профилактика заболеваний в школе. 10 шагов к здоровью школьника смотреть....
Пневмония, или по-другому – воспаление легких, это воспаление одного или обоих легких, которое как правило провоцируется бактериями, грибками и вирусами. Симптомы пневмонии схожи с симптомами гриппа или простуды, что осложняет постановку диагноза.
Пневмония всегда провоцируется определенными факторами. В некоторых случаях эта болезнь появляется в результате продолжительного соблюдения постельного режима – застойная пневмония. Воспаление легких – это заразное заболевание, поскольку источником инфекции является больной человек. При хронических заболеваниях носоглотки, проблемах с сердцем, бронхите и снижении иммунитета диагностика и стандартное лечение пневмонии могут быть затруднены. Воспаление легких при наличии этих заболеваний протекает намного сложнее и может потребовать использования дополнительных методов лечения. Пневмония также может провоцироваться микроорганизмами, расположенными на поверхности слизистой оболочки носоглотки, горла или ротовой полости – они попадают глубоко в дыхательные пути и начинается воспаление легких. Если организм ослаблен, то воспаление захватывает новые участки тканей легкого и пневмония протекает серьезнее.
Наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем, когда при контакте с больным человеком (при кашле, чиханье, разговоре) происходит вдыхание болезнетворной микрофлоры. Возможен гематогенный путь заражения, когда возбудитель попадает в легкие с током крови (например, при сепсисе, других инфекционных болезнях). Существует также эндогенный механизм развития воспаления легочной ткани, который обусловлен активацией уже имеющихся в организме микробов. Факторами, способствующими развитию пневмонии, являются хронические болезни легких, носоглотки, заболевания сердца, сахарный диабет, длительный постельный режим, снижение иммунитета, курение, злоупотребление алкоголем и т. д. К группе риска относятся также дети и пожилые люди.
Уважаемые педагоги и родители, обратите внимание на своего ребенка и при малейших признаках обратитесь к врачу.
Кто из детей наиболее подвержен риску заболеть сахарным диабетом?
Какие события в жизни ребенка чаще всего провоцируют начало заболевания?
По каким ранним признакам можно предположить начало развития диабета?
Грипп - мощная инфекция, поражающая большое количество людей за относительно короткое время. По скорости распространения ни одна инфекция не может с ним сравниться. На территории Тульской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всего населения превысил эпидемический порог на 36%. В течение эпидемиологического сезона заболевает каждый четвертый житель области. Каждый год в мире от гриппа и ОРВИ умирают 4,5 млн. человек. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Апчхи - вакцинируйтесь! - ролик смотреть...
ГРИПП - ВАКЦИНИРУЙСЯ - ролик смотреть...
вакцинируйся от гриппа - ролик смотреть...
Используйте маску правильно! - ролик смотреть...
Плакаты от гриппа - Вакцина от гриппа, Гид по квадривалентной вакцине гриппа, Медицинская маска, Отличие гриппа от ОРВИ, Почему нобходима прививка от гриппа, Профилактика гриппа
С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
Профилактика гриппа и ОРВИ Грипп - мощная инфекция, поражающая большое количество людей за относительно короткое время. По скорости распространения ни одна инфекция не может с ним сравниться. На территории Тульской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всего населения превысил эпидемический порог на 36%. В течение эпидемиологического сезона заболевает каждый четвертый житель области. Каждый год в мире от гриппа и ОРВИ умирают 4,5 млн. человек. Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
читать - листовка
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
Все вопросы по обучению, деятельности образовательной организации можно задать по электронному адресу школы: school22dzer@mail.ru или на форуме в сети ЭлЖур ( https://edu.gounn.ru/authorize)
dzr-school22.ru
606025, Нижегородская область, г.Дзержинск, ул.Гайдара, дом 74б
8(8313) 23-22-24
8(8313) 26-17-89
school22dzer@mail.ru
Пон.-суб.: 08.30 - 18.00