Организация питания

Организация питания
Использование новых форм в организации питания в школе.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения.

В нашей школе работает комиссия по контролю  за организацией питания  и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом и локальными актами образовательного  учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.

Состав  комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный год. Председатель комиссии – директор образовательного учреждения.
Работа комиссии  осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа школьного Совета по питанию, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

В начале учебного года создается Совет по питанию, в состав которого входят члены администрации, родители, классные руководители и один из членов детских общественных организаций. Заседания Совета по питанию проводятся ежемесячно. Члены Совета контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют дежурство в столовой, наличие графиков дежурства учителей и дежурных по школе, организацию диетического питания, проведение бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд, работу буфета и т.д.

В школе также работает общественная комиссия по контролю за организацией питания и бракеражная комиссия. Классные руководители 1-11 классов организовывают горячее питание учащихся за родительскую плату через банкомат, расположенный в школе.

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены Совета по питанию, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.
В конце каждой учебной четверти подводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы, подводятся итоги конкурса на самый активный класс по организации питания.

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включает в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний», «Итоги медицинских осмотров учащихся»; индивидуальные консультации фельдшера школы «Поговорим о диетическом питании»; родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»; встреча с родителями врача-валеолога: «Личная гигиена ребенка», анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».

Заслуживает особого внимания и работа буфета. Совет по питанию строго контролирует ассортимент буфетной продукции. В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют фрукты, витаминные салаты, кисломолочные продукты, различные виды бутербродов, мучные изделия, соки, минеральная вода, кондитерские изделия и даже мороженое. Для того, что бы избежать длинных очередей возле школьного буфета Совет по питанию совместно с работниками школьной столовой решил добавлять изделия, входящие в ассортимент буфетной продукции к горячим завтракам.
Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

В школе созданы условия для организации питания обучающихся, которое осуществляется МУП «Комбинат питания» г. Дзержинска на договорной основе (.pdf, 3,29 МБ).

Питание школьников организовано в соответствии с требованиями санитарных норм и «Рекомендованным цикличным меню для предприятий школьного питания». Столовая рассчитана на 160 посадочных мест. Работает буфет. В столовой выпускается разнообразный ассортимент готовых блюд.

Подробнее об организации питания в школе можно посмотреть здесь...

Сайт Министерство Образования и науки РФ

Министерство образования и науки Российской Федерации

Единый портал государственных услуг

Единый портал государственных услуг   Портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области

Сайт Федеральный центр ЭОР

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Нижегородская область

Министерство образования Нижегородской области

 

Департамент образования г.Дзержинска